Вопросы и ответы от ОРГКОМИТЕТА!!! - ЧАВО/FAQ
Мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы, особенно со стороны тех, кто собирается участвовать в Фестивале впервые. Нет ответа на Ваш вопрос - задавайте его по электронной почте или группе ВКОНТАКТЕ.

А можно приехать за час до начала или через полчаса после открытия?

Регистрация участников турнира начинается в 09:30 и заканчивается в 09:50, это означает, что и принимающая турнир школа начинает работать в 09:20, соответственно раньше приезжать не стоит. Позже приезжать также не рекомендуется, так как оргкомитет составляет турнир из списка фактически прибывших команд, поэтому вы рискуете пропустить регистрацию и потерять право участия  в фестивале и уплаченный орг.взнос.

 

А можно ли сыграть 2 или 3 раунда/тура и уехать с фестиваля?

Нельзя! Каждая команда участвует в 4 турах/раундах дебатов. Один-два спикера могут уехать по уважительным, внезапно возникшим причинам, как, например, недомогание, но команде будут назначены в таком случае спикеры на оставшиеся игры. В противном случае Ваше участие в первых 2-3 раундах не имеет соревновательного смысла, так Вы не наберете необходим для победы очков и не получите диплом и сертификат участника. Кроме того Вы серьезно подведете оргкомитет, так как в связи с вашим отсутствием придется переделывать турнирную таблицу, что займет значительно время и таким образом получите пожизненную дисквалификацию на участие в подобных турнирах.

 

А где участникам и судьям можно будет пообедать?

В день турнира в школе будет работать столовая и буфет, где заранее (за неделю до турнира) через оргкомитет Вы можете заказать обед (стоимостью 150 руб., см.подробнее в соответствующем разделе). Дополнительно будет работать небольшой буфет.

 

А может ли команда дебатировать только за утверждение?

Нет, на турнире работает система, при которой каждая команда два раза будет утверждать, и два раза опровергать тему. При этом к концу второго раунда команды выступят и за утверждение и за отрицание. Это значит, что если команда в первом раунде выступала за утверждение, то во втором она будет отрицанием и наоборот. Единственное, что не удастся гарантировать - это дебаты во 2 и 4 раунде на импровизированные темы - команды в обоих этих раундах могут выступить как утверждение или как отрицание, хотя оргкомитет будет стараться и здесь внести разнообразие.


А как лучше подготовиться к импровизированным темам?

На чемпионат объявлена тематическая область, поэтому все импровизированные темы будут относиться к этой тематической области, поэтому вам пригодятся все те материалы, которые вы использовали при проработке к подготовленных тем (лучше в печатном, а не электронном виде).

 

Как определятся команды победители? У всех ли есть шансы быть среди них?

За каждую игру (раунд дебатов) команда получает или не получает голос судьи ("победу"), а также каждой команде выставляются баллы. В соответствии с этими данными каждый раунд команды ранжируются в турнирной таблице по рейтингу, что определяет равную возможность каждой из команд набрать максимально число судейских голосов и баллов. Поэтому каждая команда на турнире имеет возможность стать победителем. На турнире будет работать компьютерная программа, которая применяется для проведения подобных соревнований во всем мире.

 

А надо ли на фестиваль приезжать со сменной обувью?

Школьники и студенты в обязательном порядке приезжают со сменной обувью. Тренерам и судьям также рекомендуется взять с собой сменную обувь.

 

Какое максимальное количество команд от школы?

От одного образовательного учреждения может быть любое число команд.

 

Сколько может быть запасных спикеров на команду?

В каждой команде может быть не более ДВУХ запасных спикеров.

 

Где платить оргвзнос?

Организационный взнос оплачивается на собрании тренеров и капитанов 15 февраля.

 

Сложно ли подготовить команду на турнир?

Если команда новичок, то не стоит думать, что у нее нет шансов. Стоит вначале обратить внимание на особенности формата дебатирования, посмотреть доступные видеозаписи игр и мастерских. При подготовке темы следует отталкивать от начального уровня знаний учеников по данной теме и далее прорабатывать темы шаг за шагом. Главное свободное владение предложенной темой.

 

Выдержат ли 7-классники 4 тура?

На турнире будет младшая и старшая лига. Учащиеся 7-го класса будут играть в младшей лиге со своими сверстниками из 7-9 классов, большинство из которых также недавно начали дебатировать, так что для учеников 7 класса это будет очень хорошей тренировкой. К тому же регламент выступления в младшей лиге сокращен, поэтому участники получат большее время на отдых.


Должна ли команда утверждения предлагать конкретные меры для решения проблемы, как в полиси-дебатах, или команды должны дискутировать о том, нужно ли вообще ограничивать свободу или нет?"

В обязанности команды утверждения не входит предложение конкретных мер, шагов и способов для решения некой проблемы.

Формат предполагает, что спор между командами будет идти на ценностном или аргументационном уровне, т.е. дебаты будут идти о принципиальной необходимости и целесообразности ограничения свободы, необходимо это делать или нет, хорошая ли это идея или плохая.
Однако, стоит отметить, что предложение конкретных мер НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, это приближает дебаты к реальным парламентским прениям. Данный формат позволяет это сделать путем введением модели. Модель это упрощенная версия плана в полиси-дебатах, и предлагает свое видение конкретного решения, к примеру, может показать в чём будет состоять ограничение свободы и т.д. Введение модели может увеличить шансы команды утверждения на победу, так как команде оппонентов необходимо будет предложить более глубокую атаку на кейс утверждения.
При этом следует также помнить, модель не нужна, если интерпретация (анализ) темы представляет собой максимально конкретные предложения. Если у Вас не получается выразить суть Вашего предложения одной-двумя фразами (интерпретацией), тогда следует включить в Ваш кейс модель. В тоже время следует помнить, что модель не должна быть чрезмерно конкретной и детальной - её изложение должно занимать не больше 5-6 предложений.
Дебаты во Всемирном формате не рассчитаны на обсуждение детальных специфических предложений, их философия состоит в том, чтобы его участники проявили свою общую эрудицию и умение строить аргументацию. Поэтому многопунктовые детальные модели не соответствуют этой философии.
Последние новости 20. февраля - Об изменении итогового распределения мест на фестивале В первом раунде в связи с тем, что команды некоторые опаздывали, некоторые выбывали прямо на церемонии открытия - произошел сбой в компьютере - для 10 команд из 52 были неправильное подсчитаны итоги (победа/поражение) и для 20 команд СТАРШЕЙ ЛИГИ неправильно поставлены баллы.