Пакеты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПАКЕТЫ ПО ТЕМАМ: СКАЧАТЬ И РАБОТАТЬ


(можно скачать по ссылкам в соответствие с заявленным дивизионом. 
Команды английской лиги могут также изучить пакеты на русском языке и наоборот.)

Для более качественной подготовки команд к дебатам каждое образовательное учреждение или индивидуальная команда) может скачать информационно-ресурсный пакет по темам дебатов.

1. РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ДИВИЗИОН (младшая лига): СКАЧАТЬ

2. РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ДИВИЗИОН (старшая лига): СКАЧАТЬ
3. ENGLISH-SPEAKING TRACK: DOWNLOAD

Все пакеты небольшие по объему. Поэтому в течение ДВУХ недель их возможно изучить и на основе материала составить кейсы, а также распечатать для подготовки к импровизированным темам во время самого фестиваля

ЧТО ТАКОЕ ПАКЕТ?

Резонный вопрос, который может появиться у участников дебатов и тренеров…Итак, зачем же нужен пакет?

  1. В нем есть факты, примеры, статистика
  2. В нем есть мнения ведущих экспертов по проблеме и их оценки
  3. САМОЕ ВАЖНОЕ: в нем есть готовые аргументы, проблемы, их причины, неплохо разработанные планы и меры, которые еще не являются статус-кво, а также приведены разнообразные преимущества.

    Информационно-ресурсный пакет призван помочь участникам дебатов в исследовании темы, представить различные подходы и суждения относительно ключевых понятий темы, предоставить аналитические материалы, некоторую "информацию к размышлению", которая позволит заинтересованному читателю увидеть интересные и перспективные идеи с точки зрения реализации в раундах дебатов.


    Следует отметить тот факт, что вся информация и мнения, находящиеся в пакете, не будут квалифицироваться как «специальные знания» на чемпионате.


    Фактически, в пакете содержатся готовые аргументы и кейсы, которые нужно найти, критически оценить и осмыслить, сделать своими, добиться признания со стороны всех членов команды и разработать к чемпионату ПО ДВА КЕЙСА на тему - утверждение + отрицание.


    Теперь, как это лучше сделать….

    Лучше всего разделить пакет, точнее его материалы на четыре части (три дебатера и тренер) и отобрать самое ценное, что в нем есть по теме. 

    1. Можно сначала выбрать аргументы, а потом читать весь пакет. 

    2. Можно прочитать сначала весь пакет, а затем выбрать наиболее перспективные идеи/аргументы для ценностного кейса.


    Оптимальный способ – это сочетание этих двух приемов – наметить 10-15 возможных аргументов, а затем по мере чтения пакета отбраковывать малоперспективные, слабо доказуемые – оставив, в конечном счете, те 2-3, которые и будет представляться командой.

     

    При работе с аналитическими статьями и материалами следует помнить, что «дебаты» - это вид деятельности, направленный на развитие умения критически мыслить - мыслить самостоятельно! Авторы статей могут ошибаться. Преподаватели ошибаются, ученые и политики тоже. Чтобы понять ценность их мыслей, надо обдумать эти мысли самим. Чтение чьей-либо статьи или концепции вовсе не означает, что читатель должен разделять позицию автора.

    У читателя могут возникнуть законные вопросы, например, а почему все будет именно так, как о том написано в этой книге. Читая книги, надо искать в них не только формулировки мыслей автора и потом их повторять, а - прежде всего - искать его аргументацию и критически ее оценивать.

    Последние новости 20. февраля - Об изменении итогового распределения мест на фестивале В первом раунде в связи с тем, что команды некоторые опаздывали, некоторые выбывали прямо на церемонии открытия - произошел сбой в компьютере - для 10 команд из 52 были неправильное подсчитаны итоги (победа/поражение) и для 20 команд СТАРШЕЙ ЛИГИ неправильно поставлены баллы.