Главный судья - участникам фестиваля
Informator февраль 06, 2011
Судейская коллегия и оргкомитет разместили на отдельной странице обучающие материалы на русском и английском языках по формату Всемирных школьных дебатов, правила судейства а также ответы на вопросы участников, заданные ими во время подготовки.
Рекомендуем всем участникам (игрокам и судяьм) ознакомиться с данными материалами перед Оргсобранием и судейской сертификацией на странице фестиваля.

Приятно и то, что участники дебатов активно готовятся и задают содержательные вопросы.

Так, например Кристина Т. спрашивает:
"Первая тема в старшей лиге звучит как "Эта Палата считает, что в интересах безопасности возможно ограничение свободы". Должна ли команда утверждения предлагать конкретные меры для решения проблемы, как в полиси-дебатах, или команды должны дискутировать о том, нужно ли вообще ограничивать свободу или нет?"

ОТВЕТ ГЛАВНОГО СУДЬИ:


В обязанности команды утверждения не входит предложение конкретных мер, шагов и способов для решения некой проблемы.

Формат предполагает, что спор между командами будет идти на ценностном или аргументационном уровне, т.е. дебаты будут идти о принципиальной необходимости и целесообразности ограничения свободы, необходимо это делать или нет, хорошая ли это идея или плохая.

Однако, стоит отметить, что предложение конкретных мер НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, это приближает дебаты к реальным парламентским прениям. Данный формат позволяет это сделать путем введением модели. Модель это упрощенная версия плана в полиси-дебатах, и предлагает свое видение конкретного решения, к примеру, может показать в чём будет состоять ограничение свободы и т.д. Введение модели может увеличить шансы команды утверждения на победу, так как команде оппонентов необходимо будет предложить более глубокую атаку на кейс утверждения.


При этом
следует также помнить, модель не нужна, если интерпретация (анализ) темы представляет собой максимально конкретные предложения. Если у Вас не получается выразить суть Вашего предложения одной-двумя фразами (интерпретацией), тогда следует включить в Ваш кейс модель. В тоже время следует помнить, что модель не должна быть чрезмерно конкретной и детальной - её изложение должно занимать не больше 5-6 предложений.

Дебаты во Всемирном формате не рассчитаны на обсуждение детальных специфических предложений, их философия состоит в том, чтобы его участники проявили свою общую эрудицию и умение строить аргументацию. Поэтому многопунктовые детальные модели не соответствуют этой философии.
Комментарии: 0
Email again:
Добавить комментарий
Имя:
Эл. почта:
Комментарий: